方山县工商局关于推行政府权力清单和责任清单制度建设工作自查报告

来源:方山县工商局 发布时间:2015-09-05 00:00:00 点击:46

根据《方山县人民政府关于推行政府权力清单和责任清单制度的通知》等部署要求,我局及时召开两单制度建设工作会议,由局法制股会同相关科室,对我局权力事项进行了清理规范,编制了权力清单和责任清单。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

县政府“两单”工作会议召开以后,我局立即进行梳理,从行政审批、行政处罚、行政确认、其他权利等方面梳理分发各科室审核确认。由局长牵头,梳理出的权利事项经各科室确认后正在进行汇总。

二、权力事项清理情况

我局权力事项清理工作根据“行政权力进清单、清单之外无权力”要求,按照“谁行使、谁清理”的原则,依据法律法规规章、“三定”规定等规范性文件,对照行政审批等10类行政权力,对现有权力事项进行全面梳理,逐条逐项分类登记,以清单方式列举。

我局报送的权力和责任事项共7类共249项,其中行政许可6项、行政处罚224项、行政强制2项、行政确认2项、

行政监督检查8项、行政裁决1项、其他权力6项),每一项权力明确了实施依据、保留的权力事项确定了责任事项和追责情形及其依据,排查了廉政风险点,绘制了权力行使流程图 (具体见附件)。

三、下一步工作打算

在下一步工作中,我局将进一步规范程序、明确流程,真正做到通过公开实现权力行使的程序化、规范化和制度化。通过开展规范权力运行工作,强化我局对各项权力的监督制约,杜绝违法违纪问题和不正之风的发生,完善工作机制,创新管理办法,提高工作效能,使得我局的各项工作上一个新的台阶。

 

                                                                                                      方山县工商局


工商局权力清单和责任清单1.doc

工商局权力清单和责任清单2.doc

工商局权力清单和责任清单3.doc

工商局权力清单和责任清单4.doc

方山县工商局行政权力项目确认函.doc

方山县工商局行政职责梳理表.doc




footer