关于印发方山县易地扶贫搬迁政府回购商品房实施办法的通知

来源:方山县政府办 发布时间:04-21 点击:45

方政发〔2017〕11号

 

 

方山县人民政府

关于印发方山县易地扶贫搬迁政府回购商品房实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《方山县易地扶贫搬迁政府回购商品房实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

方山县人民政府

                              2017年4月20日

 

 

方山县易地扶贫搬迁政府回购商品房实施办法

 

根据山西人民政府关于大力推进易地扶贫搬迁工程的指导意见》《吕梁市人民政府关于印发吕梁市易地扶贫搬迁工程行动计划》《方山县易地扶贫搬迁工作实施细则(试行)》,为了更好、更快的完成省、市下达我县的易地扶贫搬迁任务,促进我县城市建设的健康有序发展,特制定本实施办法。

一、指导思想

易地扶贫搬迁是改善贫困人口居住条件的根本措施。政府回购商品房集中安置作为移民安置的一种重要方式,不但有利于加快易地扶贫搬迁进程,缩短安置周期,满足贫困户多样化住房需求,而且有利于我县房地产市场稳定健康发展。

二、基本原则

一是坚持政府主导的原则。通过政府主导,采用购买服务的方式,由县、乡、村统筹协调、稳步推进,实现供需平衡统一。

二是坚持自愿参与的原则。实施购买商品房用于集中安置,要充分尊重搬迁群众的意愿。

三是坚持量力而行,保持基本的原则,严格控制安置住房面积。保障搬迁对象生产生活基本需求,防止搬迁户因建房负担过重而返贫。集中安置的建档立卡贫困人口易地搬迁人均住房面积不超过25平方米。

三、回购商品房条件

(一)政府回购商品房的开发商是具有独立法人资格的房地产开发企业;

(二)在方山县范围内具有“五证齐全”(即《国有土地使用证》)、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》的商品房开发小区;

(三)回购商品房的开发小区必须达到水、暖、电及其他基础设施配套齐全;

(四)乡镇人民政府受县人民政府的委托,与符合上述条件的开发商协商回购价格、付款方式等相关条件,经政务会议研究同意后签订回购合同。(回购价格以第三方评估机构进行评估后的价格确定,不得高于评估价)

四、实施主体

(一)乡镇人民政府是易地扶贫搬迁的实施主体,受县人民政府委托与开发商签订回购合同,与方山县扶贫开发投资有限公司就我县易地扶贫搬迁和相关的后续产业发展项目签订政府购买服务协议。

(二)方山县扶贫开发投资有限公司为县政府购买易地扶贫搬迁服务的承接主体,依据政府购买服务协议,承担我县易地扶贫搬迁和相关后续产业发展项目的建设及投融资业务,承接国家开发银行、农发行等政策性银行易地扶贫搬迁专项贷款。

五、资金运作

(一)易地扶贫搬迁共管帐户由县财政局和扶贫办共同管理,财政局农业股股长为财务负责人,帐户核算由扶贫办会计负责。统一核算省、市下达到县的建房资金、贷款资金、统筹资金和群众自筹等建设资金。

(二)乡镇人民政府在落实搬迁户的基础上,按照回购合同向方山县扶贫开发投资有限公司提出易地搬迁项目资金使用申请,经县扶贫办、财政局审核后从共管帐户拨付。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县易地扶贫搬迁工作领导小组统筹协调推进商品房回购,及时解决工作中出现的问题和困难,及时落实易地扶贫搬迁项目资金到位,并做好监管。

(二)明确单位职责。县扶贫办、县住建局、县财政局、县审计局、县房管局要按照自己的工作职责,通力协作,密切配合。共同做好政府回购与易地扶贫搬迁安置工作。

(三)加强监督检查。县易地扶贫搬迁工作领导小组对商品房回购与易地扶贫搬迁安置工作进行监督检查,明确工作进度和任务要求,推进回购和安置工作顺利进行。

footer