关于成立方山县方州文化旅游产业开发有限公司的通知

来源:方山县政府办 发布时间:04-26 点击:53

方政发〔2017〕10号

方山县人民政府
关于成立方山县方州文化旅游产业开发
有限公司的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:
    按照省市旅游业改革发展要求,2017年旅游产业被列为山西省战略性支柱产业和脱贫攻坚的重要突破口。为增强我县旅游开发投资能力,进一步加大投入力度,加快旅游业的持续快速发展,推动经济社会转型跨越,使我县由旅游资源富县转变为旅游强县,经县政府第三次常务会议研究决定,方山县人民政府授权方山县文物旅游局作为出资人设立“方山县方州文化旅游产业开发有限公司”。现将具体事项通知如下:
    公司性质为具有独立法人资格的县属国有全资企业,注册资金3000万元。注册资金从两个渠道筹集:一是财政预算安排;二是由县政府发行基金募集资金,以基金和旅游资源所有权作为资本金。公司运营费用列入财政预算。公司在县文物旅游局的监督管理下,代表县政府行使旅游资源开发建设、经营职能,并作为出资人,享有收益权和资产收益的支配权。公司作为独资法人,以出资及资源折价参股的方式,引进实力雄厚的旅游开发投资企业共同发起,设立新的旅游开发公司。为加快于成龙故居(包括墓地)特色旅游产业开发而设立的“于成龙故居特色产业开发有限公司”等国有旅游公司,均为“方山县方州文化旅游产业开发有限公司”的子公司。原则上“方山县方州文化旅游开发有限公司”在旅游资源开发中负责景区外围的基础设施建设,景区内核心景观的投资建设由引进的开发企业和参股旅游企业负责。
    公司承接国家开发银行、农发行等金融机构旅游开发、旅游扶贫、旅游发展基金等专项贷款。县文物旅游局代表县政府履行出资人职责,县财政局负责资金运行监管。公司拟定董事会人员5名,拟定监事会成员3名。公司地址:县文物旅游局办公室。

方山县人民政府
2017年4月19日

footer