关于印发方山县2017年统筹整合资金推进精准脱贫调整方案的通知

来源:方山县政府办 发布时间:2017-12-25 00:00:00 点击:63

方政发〔2017〕43号


方山县人民政府

关于印发方山县2017年统筹整合资金

推进精准脱贫调整方案的通知


各乡镇人民政府、县直有关单位:

《方山县2017年统筹整合资金推进精准脱贫调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


方山县人民政府

2017年12月25日



方山县2017年统筹整合资金推进精准脱贫调整方案


根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号)以及《吕梁市人民政府办公厅关于切实加强统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫的意见》(吕政办发〔2016〕105号)的文件要求,结合我县脱贫攻坚规划,特制定本方案。

一、指导思想

2017年是我县的脱贫摘帽的关键之年,省、市要求“五年任务两年完成”,形势严峻、时间紧迫、任务艰巨,面对困难,我们坚定坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不放松、要坚定坚持发展经济支持脱贫攻坚各项事业不放松、要坚定坚持人财物向脱贫攻坚和民生事业全力倾注不放松,紧紧围绕“实施三个全面、抓好两个基础、突出三个重点、强化一项保障”,深入推进“8+1”脱贫攻坚行动,确保如期实现脱贫摘帽。

二、资金统筹整合范围

根据财农〔2017〕4号文件《财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》,2017年我们严格按照中央、省、市、县纳入整合范围的项目进行统筹整合,本着“积极稳妥、规划引领、权责匹配、保障监督、注重效益”的原则,“大类间统筹、大类内打通、跨类别使用”,做到应整尽整。

(一)按照国办发〔2016〕22号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的各类资金。

(二)按照晋政办发〔2016〕101号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的各类资金。

(三)按照吕政办发(2016)105号文件规定的用于精准扶贫的各类资金。

(四)县级安排的各类涉农资金;经批准可统筹整合使用的其他各类资金。

三、资金统筹整合规模与投向

根据《中共方山县委 方山县人民政府关于印发方山县脱贫攻坚重点产业实施意见的通知》(方发〔2017〕1号)、《关于印发方山县2016年—2017年脱贫攻坚行动计划的通知》(方扶组字〔2016〕1号)文件要求。2017年我县统筹整合使用资金推进精准脱贫项目投入规模31696.124655万元,重点用于实施脱贫攻坚三大项目,其中五个一批项目所需资金24553.357万元,基础设施建设所需资金5854.093755万元,其它扶贫项目所需资金1288.6739万元。具体安排如下:

(一)五个一批脱贫项目。安排使用24553.357万元。

1.特色产业脱贫工程。安排使用10097.6867万元

⑴绿色农业扶贫项目安排使用3008.4315万元

畜牧产业安排投入500万元,用于能繁母牛、架子牛销售、建圈舍,饲草基地建设项目。

中药材产业安排投入765.7108万元,用于柴胡和党参基地建设。

行政村产业发展安排投入1690万元,用于169个行政村产业发展。

贫困村帮扶贫项目安排投入27.7207万元,用于北武当镇新民村蔬菜交易市场建设。

鱼池建设项目安排投入15万元,用于麻地会乡胡堡村鱼池建设。

农机社会会服务建设项目安排投入10万元,用于保贵农机专业合作社农机具入股发展生产。

⑵光伏产业扶贫项目安排投入3835.05万元,其中:圪洞袁家甲13.53兆瓦光伏发电项目投入1000万元;大武水沟35兆瓦光伏发电项目投入2576.42万元;麻地会乡大西沟村20千瓦光伏发电项目投入15万元;积翠刘家庄村18兆瓦光伏发电项目投入243.63万元。

⑶金融产业扶贫项目安排投入2508.3052万元,其中:金融风险补偿金安排投入782.937万元,撬动资金,保证贫困户贷款;建档立卡贫困户贷款贴息安排投入500万元,用于全县建档立卡贫困户贷款贴息;农业风险补偿基金安排1000万元;扶贫周转金安排投入225.3682万元,用于为新型农业经营主体提供启动和周转使用的低息贷款。

⑷旅游产业扶贫项目安排投入100万元,其中北武当松泉村安排投入50万元,北武当占古村安排投入50万元。依托北武当山旅游资源,修建农家乐,增加收入。

⑸林业产业扶贫项目安排投入11.9万元。用于圪洞镇建军庄村核桃经济林补植补造。

⑹其他产业扶贫项目安排投入634万元。用于百企千村项目和7个乡镇下乡点产业扶持项目。

2、易地移民搬迁脱贫工程。安排投入3800万元,用于圪洞、峪口、大武实施易地扶贫搬迁项目。

3、生态补偿脱贫工程。安排投入10256.2877万元,用于完成太佳高速、临离高速、环城高速两侧绿化工程;209国道、峪松线提景工程、可视山体绿化、占地补偿费等。

4、发展教育脱贫工程。安排投入161.345万元。

其中教育扶贫安排投入0.4万元,用于资助建档立卡贫困户中2016年二本B类本科以上大学生200人;幼儿资助安排投入115.06万元,用于春季、秋季幼儿资助;中职教育助学金资助55人安排投入1.35万元;教育一补安排投入44.535万元,用于义务教育阶段贫困寄宿生生活补助。

5、社会保障兜底脱贫工程。安排投入238.0376万元,用于大病医疗补充保险与意外伤害保险以及新农合参合。

(二)基础实施建设项目。安排投入5854.093755万元。用于淤地坝除险加固工程项目;北武当山改厕项目;后东旺坪村河坝建设;沟坝地治理;马坊中桥建设;张家塔村基础设施建设;农村基础设施建设项目。

(三)其他项目。安排投入1288.6739万元。其中:

1.精准扶贫信息管理补助安排投入50万元,用于建档立卡信息采集、更新、清洗,建档立卡信息系统实施、设备购置等与扶贫相关经费开支。

2.扶贫项目管理费安排投入76万元,用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、档案管理、召开会议、资料印刷等与扶贫有关的经费开支。

3.水库移民区6村550户移民房屋鉴定费安排投入27.5万元。

4.低收入农户冬季取暖用煤51651户安排投入176.22万元。

5.路桥、中桥建设可研费、监理费安排投入16.1539万元。

6.大数据平台建设安排投入63.97万元。

7.贫困村创业致富带头人培训安排投入17.5万元。

8.管护人员培训生活补助安排投入19.98万元。

9.脱贫办和扶贫办、以及第一书记经费安排投入222.35万元。

10.精准扶贫配套项目投入570万元。

11.其他安排投入49万元

四、工作要求

1、切实强化组织领导。在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由统筹整合使用财政资金工作领导组办公室牵头,相关部门参加的联席会议制度,及时协调解决重大问题。切实加强各项目实施部门的主体责任,制定落实具体的实施内容和规模及地点,做到项目实施有序推进,力争完成脱贫攻坚目标任务。

2、切实强化绩效考评。实行定期总结和量化评估制度,通过开展绩效考评,建立起激励机制和问责制度,把目标责任制落实到实处,保证资金安全性、规范性、有效性。

3、切实强化监督检查。县监委、审计、财政要加强对项目实施和资金使用的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监督机制,建立资金、项目监督责任制和责任追究制,不定期开展专项检查,对弄虚作假、挤占、截留、挪用、套取和不作为、乱作为等行为要严肃追责。


附:方山县2017年统筹整合资金推进精准脱贫资金使用计划表.xls


footer