王立伟调研吕梁新区重点工程建设

来源:吕梁日报 发布时间:2017-11-15 点击:21次

(记者付永文)11月14日下午,市长王立伟深入吕梁新区两山绿化、集中供热等重点工程工地,调研项目推进情况,现场研究解决问题。他强调,要继续保持吕梁新区强势推进的良好势头,认真谋划两山绿化、城市规划馆等明年重点项目,全力做好幼儿师专、吕梁一中等拟上马工程前期准备,加快推进集中供热、吕梁广场、体育中心等在建项目进度,久久为功、持续发力,全力打造功能完善、环境优美、宜居宜业的新兴城市。

东山、西山两山植树造林是新区绿化重点工程,目前有6个标段正在紧张施工。王立伟来到山体施工平台,察看工程进度,询问树种搭配等情况。他指出,两山绿化既是提升新区品位的重点工程,也是建设山体公园的有效载体,要紧紧抓住冬闲季节,全面做好东西两山整体规划,加快推进环山路网、蓄水水池等工程建设,为明年开春后的大规模植树造林打下坚实基础;要结合山体绿化现状,坚持植绿、补绿双管齐下,加快可视山体削坡整地绿化进度,对现有林地进行块状化补绿,科学搭配栽植树种,打造四季有绿、景色宜人的精品生态工程。

集中供热工程是新区建设的重中之重。在上安村等地,王立伟详细了解209国道沿线集中供热工程进展,要求有关部门强化组织领导、科学安排施工,全力推进管网入户工程,加快完成施工任务;要加大清洁煤的推广力度,鼓励引导群众清洁取暖,有效改善环境质量,切实提升群众宜居度和满意度。

如意湖公园是新区重点景观工程之一,目前湖面蓄水、步行栈道、万福广场等主体工程已经完工,湖面面积达到200多亩,蓄水近30万立方米,如意阁、人行桥等后续工程正在紧张推进中。王立伟沿湖边徒步前行,详细察看景观效果,认真了解工程进展,与规划、建设单位商讨工程细节,要求坚持高起点规划、高标准建设,真正将其打造成为市民休闲娱乐健身的精品场所。

王立伟强调,加快推进城市建设是吕梁发展的需要,是人民群众的期待。今年以来,新区重点工程保持了强势推进的良好态势,新区框架初步搭建、初具雏形,取得了明显成效。各级各部门要始终把新区建设抓在手上,抓住当前冬闲季节机遇,加快完善幼儿师专、吕梁一中等拟上马工程前期工作,及早做好规划选址、征地拆迁、资金保障、土地调配、手续办理等具体事项,为年后全面开工做好准备;要坚持压茬推进,及早确定两山绿化、城市规划馆等明年重点项目,持续发力久久为功;要紧扣目标任务,明确时间节点,全力推进集中供热、吕梁广场、体育中心等在建重点工程;要创新项目投融资机制,综合运用PPP、政策性贷款、国债、基金等手段多渠道融资,不断加大市区道路、学校医院、集中供热等基础设施建设力度,完善城市功能,补齐发展短板,带动老城、新区协调发展,全力打造功能完善、环境优美、宜居宜业的新兴城市。


 footer