集聚形成高层次人才山西“洼地”——我省招才引智工作亮点扫描

来源:山西日报 发布时间:2017-11-23 点击:47次

9月初,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、深圳大学的8名优秀专业人才赴晋,挂职担任山西大学、太原理工大学等本科院校副校长。10月底,来自美国、澳大利亚、日本、英国等国的43位海外高层次人才深入太原、大同,与我省多家单位开展投资、技术等对接交流。近日,省委出台《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,推进党委联系服务专家工作制度化科学化常态化……

山西虽然地下地上资源十分丰富,但第一位的最可宝贵的资源是人才资源。近年来,山西省委在制定重大发展战略、研究重点工作布局中,都把人才工作列入重要内容,大胆解放思想,突出问题导向,为用人主体放权、为人才松绑,聚天下英才而用之。随着招才引智的方式不断创新,我省人才工作正步入活力迸发的新阶段。

二流财政一流人才投入

前不久,我省出台《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,省财政每年拿出1.5亿元引进高精尖缺人才。资金投入总量之大,在我省历史上尚属首次。另外,省委出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》更是明确提出,到2020年,省市县三级财政人才专项资金要高于全国平均水平、领先中部六省。

这笔1.5亿元的专项资金,采取“一人一策”“一事一议”和特事特办的方式,为我省转型综改示范区、山西“农谷”和战略性新兴产业培育等六大工程领域引进急需的高精尖缺人才及团队。对引进驻晋工作的院士给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元工作津贴;对成功引进的国家“千人计划”专家等高层次领军人才给予500万元科研经费、100万元安家费和每年20万元工作津贴等。

得人才者得天下。现代社会的竞争,归根到底,是科技和人才的较量。今年3月,全国“两会”一结束,省委书记、省长亲自挂帅,在京城广发“英雄帖”,诚邀全球晋商晋才回乡创业创新。两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次晋商晋才代表与山西签订了一批规模大、带动性强、对产业转型升级和创新驱动具有战略意义的项目协议。目前,省市县三级人才投入近3亿元,已经建立起58个院士专家工作站,引进院士专家团队300余人,累计申请专利443项,制定国家标准、行业标准40余个。

省级层面尊重、重视人才的导向,逐渐向市县延伸。长治市以现代煤化工、高端装备制造、新能源、新材料等高新技术产业领域的急需紧缺人才为重点,引进海外高层次人才效果明显。据不完全统计,截至9月初,该市30多家国有大中型企业和50多家民营企业先后邀请了来自美国、荷兰、德国、英国、意大利、日本、韩国等国400余位专家来长治服务,执行152个引智项目,攻克技术难题200余项,引进国外高新技术173项,培训各类专业技术人员1500多人,节约企业生产成本累计超过3亿元,新增产值12亿元。

人才发展体制机制改革进入“全国第一方阵”

栽好梧桐树,引得凤来栖。对人才来说,事业是感召力,环境是吸引力。没有干事创业的平台,给钱给物人才也不愿意来;没有好的环境,人才来了也留不住。我省坚持把人才引进、培养和使用紧密结合,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

在人才发展体制机制改革中,我省全面落实用人主体自主权,取消“控编进人卡”和“进人计划卡”、改革事业单位编制和人事管理模式;强化人才激励机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,建立利益机制导向、薪酬分配导向和表彰奖励导向,激励科技人员跳起来摘桃子。

我省加大科研人员薪酬分配倾斜力度,在实行财政工资总量包干改革的高校、科研院所和医院等事业单位开展绩效工资改革试点,可在全额事业单位绩效工资总量5倍的范围内自主确定工资总额。在此基础上,探索高层次人才协议工资制、项目工资制和年薪制等灵活多样的薪酬分配方式。目前,我省收入分配激励机制首批红利落地,9家高层次人才集中的科研事业单位获批执行特殊工资政策,绩效工资3倍放大,科研单位的用人自主权被充分释放。

省政府还设立“山西省优秀人才突出贡献奖”和“山西省人才工作贡献奖”,定期对为我省经济社会发展做出突出贡献的优秀人才和团队及在人才培养、引进、开发、使用等工作中成绩突出的地方和企事业单位给予表彰奖励。通过利益导向和荣誉给予,使优秀人才“名利双收”。

3月份以来,省科技厅密集出台科技成果转化、科研项目和科技活动经费管理等14个政策文件,在项目审批、经费使用、科研人员股权配置等方面大力改革,简政放权,真正给人才松绑,让知识增值,彻底在制度层面解决了我省科技创新存在的“堵点”“难点”和“痛点”。其中,高校、科研院所科技成果转让转化所得净收益中用于奖励课题负责人、骨干技术人员和研发团队的比例,由原来的不低于50%提高到70%,鼓励广大科研人员尽快将科研成果转化为生产力。

对高层次人才引进实行“绿卡”制度

引进人才还要善用人才。近年来,山西充分尊重市场在人才资源配置中的决定性作用,下大力气纠正人才管理中的行政化、“官本位”倾向,把服务人才的工作实实在在地落到行动上,多谋兴才之举,多办成才之事,着力形成重才、敬才、识才、用才的社会环境。

现在,山西省对高层次人才引进实行“绿卡”制度,为海内外高层次人才开辟全程各环节的绿色通道,切实解决他们的子女就读、配偶就业、住房保障等后顾之忧,使他们在晋安心工作、愉快生活。我省贯彻落实中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,强化政治引领和政治吸纳,健全党政领导直接联系人才机制,提高人才教育培训、休假疗养、医疗服务水平,激励广大人才建功立业。

今年6月,晋城市制定市级领导干部服务高层次人才工作制度,1位市级领导干部服务2至3名高层次人才。市级领导干部通过走访、座谈、电话等多种形式,与140位高级专家保持经常性沟通。市级领导干部根据专家提出的申请,积极协调、妥善推进出入境手续办理、回国定居户籍手续办理、子女入学手续办理、安置配偶工作以及生活用房等服务。

平遥县设立平遥人才开发专项资金100万元,建成平遥籍在外优秀人才信息库,收录各类人才1100余人。探索“引进一个高端人才,带来一个专家团队,催生一个新型产业”的新路子,高层次人才引领产业转型发展初见成效。平遥煤化集团引进了国内著名大学的一名教授,建成我国最大的光学级激光导光板生产基地,上马省级转型产业标杆项目——煤矸石造纸项目,实现了煤企向高科技、新业态转型。

随着我省人才政策的一项项落地,改革的红利已经开始显现,三晋大地的人才“洼地”效应也越来越强。太原锅炉集团原是一家濒临倒闭的企业,因为引进一项核心技术——与岳光溪院士合作的“循环流化床锅炉技术”,这家企业“翻了身”,一跃成为国家级科技创新示范企业。如今,太原锅炉集团技术已升级到第三代,发展前景一片光明。

看到山西招才引智、改革创新的力度如此之大,中科院院士高福感慨地说,今天山西惜才爱才的力度前所未有,此举给山西带来的发展机遇前所未有,自己对山西实现转型发展的信心也前所未有。

本报记者陈俊琦


 footer