弘扬传统文化 传承好家风——中国传统村落张家塔村新祠堂落成仪式举行

来源:今日方山 发布时间:2017-09-07 点击:16次

9月5日,第四批中国传统村落、山西省第三批历史文化名村方山县峪口镇张家塔村赵氏家族祖祠修葺落成恭迎赵氏先祖牌位入祠仪式在该村举行,来自全国各地的300多名宗亲和本村500多村民共计800多人共同见证了张家塔赵氏宗族建村三百多年来的历史性盛举。

据该村后人、文史研究者赵建平介绍, 顺治年间临县赵家塔一个有名气的风水先生赵山发现张家塔是块风水宝地,便举家迁往居住。从赵山开始,赵家历代励精图治、耕读传家、节衣缩食、积谷蓄银,开始建造宅舍,到第四世赵睿之之时财兴人旺,大兴砖木建筑,盛况空前。赵氏八代人本着珍惜土地的原则,经历了200多年的辛苦施工,建成了造型美观、结构独特的砖瓦石木结构群体民宅36院,还有远近闻名的四大城门,独领风骚的三座庙宇,以及独具匠心、造型独特的三层梦楼和赵氏宗祠,三村联建的宝峰寺,成就了张家塔村昔日的辉煌和繁盛,被誉为私包皇城。

张家塔民居都是砖砌的箍窑,窑前一律明柱夏檐,院落布局讲究对称,院门建造考究,五脊六兽、凤凰展翅、二龙戏珠、倒垂莲花,均由四瓦(筒瓦、传瓦、滴水瓦、猫头瓦)混合结构而成。门雕、砖雕都是精雕细刻,门匾题词五花八门、造诣非凡:“迎春弟”“福海寿山”等较为常见。雁塔题名尽显昔日繁荣,也有两厢墙画,图文并茂、别具一格。室内保存着古色古香的桌、椅、箱、柜各具特色,属明清民俗建筑的代表。因为多数大门与宅门是相对而开,所以,每处宅院都有拦挡大门或宅门的照壁。张家塔每处宅院的布置都从长远着眼,村内排水道构思巧妙,有明有暗,干支分明,户户连通,修造精工,至今仍逶迤延伸,堪称一绝。近年来,该村被评定为中国传统村落、山西省第三批历史文化名村。

《张家塔赵氏宗谱》总编赵卫平在致辞中说,历史上张家塔赵氏先祖先后出了二名进士、七名举人、生员贡监百余人。受家族推崇文化的指引,近年来本村赵氏子弟考取各类大中专院校近百余人,有的甚至跨出国门,移居海外。为传承好家风,今年该村在修完族谱后,将被毁坏的153年前即同治四年(1865年)敦厚堂七世先祖赵晟倡议修建的祠堂进行修葺。赵卫平说,修复祠堂过程中,特别注重了用壁画等形式展现了传统文化,他说希望通过恭迎赵氏先祖牌位入祠这一善举,能唤起赵氏族人及张家塔全村父老乡亲的觉醒,凝聚全村人的共识,吹响开发张家塔传统村落的号角,以独特资源实际行动开拓张家塔村的美好明天。


                                                                                                    记者:闫卫星等


 footer