11市市长为耕地保护立“军令状”

来源:山西日报 发布时间:2017-09-03 点击:8次

确保2017年耕地和基本农田保护面积不减少

8月31日,从省国土资源厅获悉,为做好耕地保护工作,坚守耕地和基本农田红线,确保落实2017年耕地保护责任目标,根据《关于分解下达2017年耕地保护责任目标的通知》,省政府日前与11市政府签订了2017年耕地保护目标责任书,明确市长为严守耕地保护“红线”第一责任人。

我省是一个被黄土覆盖的山地型高原,境内有山地、丘陵、盆地、台地等多种地貌类型。今年省政府与各市政府签订的耕地保护目标责任书,明确了各市的耕地保有量、基本农田保护面积、耕地保护率和要完成的采煤沉陷区重点土地复垦区项目数等4项指标,要求各地要守土有责、守土尽责,全面落实加强耕地保护的各项重点任务,严格耕地管控性保护,切实把握数量质量两大要素,补足补优耕地,确保省政府确定的2017年耕地和基本农田保护面积不减少、耕地保护率达到100%以上。

市长是严守耕地保护“红线”的第一责任人。各市须对省政府确定的耕地保护责任目标负责,并将耕地保护责任目标分解到县(市、区),层层签订责任书,切实将耕地保护责任落实到县、乡、村、户,并严格执行用地标准,引导各类建设尽量不占或者少占耕地,严格控制占用9等以上较高等级耕地。同时,对划定的永久基本农田实行特殊保护,禁止在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

省政府还将对各市耕地保护责任目标履行情况进行全面检查考核。


footer