全市有机旱作农业现场观摩交流会在孝义举行

来源:吕梁日报 发布时间:2017-09-04 点击:6次

(记者王涛实习记者辛刘宇)8月31日,全市有机旱作农业现场观摩交流会在孝义举行。会议要求,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以现代农业科技为支撑,按照“优化种植结构、建设高标准农田、推广旱作技术、培肥土壤地力”的发展思路,大力发展有机旱作农业,积极改善农业生产基本条件,促进我市现代农业快速健康发展。副市长尉文龙、省农业厅副巡视员赵安泽参加会议。

会议期间,与会人员在孝义市兑镇镇下令狐村的谷子渗水地膜种植现场进行了观摩学习,省农科院研究员姚建明为大家作了关于有机旱作农业的专题讲座,孝义、岚县、石楼、柳林、兴县围绕渗水地膜覆盖种植技术、全膜多垄断旱作节水农业技术、精量播种试验等,采用图文并茂的方式,进行了典型发言。

尉文龙指出,发展有机旱作农业是贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,是顺应自然规律、符合农业市情的现实选择,是推进农业供给侧结构性改革、促进农业高效发展的基本路径,是增加农民收入、加快脱贫致富的有效手段。发展有机旱作农业,要科学制定规划,绿色有机引领,强化科技支撑,坚持系统推进,试验示范带动,要坚持和运用系统思维,集聚发展合力,与农业综合开发有机结合,与拓宽市场销售渠道相结合,与脱贫攻坚相结合,力争到2020年,全市有机旱作农业推广应用面积达到438万亩、农家肥施用面积达到350万亩以上。

会上,尉文龙还就秋季造林、易地移民搬迁、“一村一品一主体”建设等工作作了安排部署。


 footer