县十届人大三次会议举行第二次全体会议

来源:今日方山 发布时间:2018-05-11 23:50:11 点击:32次

贺新众作县人大常委会工作报告 王锦锋 周小云 闫斌胜等出席

高秀忠作县人民法院工作报告 白林平作县人民检察院工作报告

本报讯(记者 肖继旺)5月11日上午,县十届人大三次会议举行第二次全体会议。县人大常委会主任贺新众向大会作县人大常委会工作报告,县人民法院院长高秀忠作县人民法院工作报告,县人民检察院检察长白林平作县人民检察院工作报告。

大会执行主席、主席团常务主席王锦锋、贺新众、周小云、闫斌胜、闫建新、任志勇、白子亮、常云录、王善厚、张克明在主席台前排就坐。白子亮主持会议。

主席团全体成员,县四大班子领导,法院院长、检察院检察长、武装部部长,担任过正县实职的离退休领导在主席台就座。

大会应出席代表144人,实到代表128人,符合法定人数。

县人大常委会主任贺新众向大会作了方山县人民代表大会常务委员会工作报告。报告从坚持党的领导、依法履职有机统一,着力推动县委决策贯彻落实;突出监督工作重点,依法履行人大监督职责;切实做好代表工作,充分发挥代表主体作用;立足务实创新,着力加强自身建设四个方面回顾了2017年工作。

报告指出,一年来,在中共方山县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕县委“三个坚定坚持”、“三个强力推进”的决策部署,努力践行党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了县十届人大二次会议确定的目标任务,为推进全县民主法制建设和促进经济社会发展,发挥了地方国家权力机关的积极作用。

报告强调,今年县人大常委会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,在中共方山县委的坚强领导下,紧紧围绕“完成脱贫摘帽任务、解决深度民生问题、改善薄弱基础设施”三项重点工作,认真履行宪法和法律赋予职责,不断加强代表工作和自身建设,着力支持“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,奋力开创新时代人大工作新局面。

报告指出,今年,县人大常委会要重点做好以下四方面工作。一是提升监督实效,服务全县发展大局;二是改进代表工作,增强代表履职活力;三是开展调研视察,依法行使决定权、任免权;四是加强自身建设,不断提升履职水平。

县人民法院院长高秀忠作了县人民法院工作报告。一年来,县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委的决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持“公正司法、一心为民”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。2017年,全院共受理各类案件1232件,审结1173件,结案率95.21%,同比上升10.93%

报告强调,2018年,县人民法院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,紧紧围绕“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”目标,全面落实县委工作会议精神和本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,坚持创新引领、担当实干,以司法体制改革和信息化建设为驱动,以执法办案为中心,以过硬队伍为根本,全面提升司法水平和司法公信力,争创全市一流法院。

县人民检察院检察长白林平作了县人民检察院工作报告。报告指出,2017年,在县委和吕梁市人民检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,我院认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真遵循“服务、监督、改革”三条工作主线,围绕方山发展大局,抓党建树核心强担当,抓业务固基础求提升、抓改革增活力促发展,抓活动强规范转作风,在全面改革转型发展的新形势下,年度综合考核位居全市第四,全院各项检察工作保持了良好的发展态势。在平安方山建设方面,共受理公安提请逮捕案件6482人,经审查,批准逮捕5063人。受理审查起诉案件117147人,经审查,依法提起公诉82116人,依法纠正漏诉7人。

报告强调,2018年,县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央、省委、市委政法工作会议、全国全省全市检察长会议和省委、市委、县委工作会议精神,围绕“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,全面强化检察监督,按照吕梁市院“七个强检”之路,为我县经济转型、社会发展创造安全的政治环境,稳定的社会环境,公正的法制环境,优质的服务环境。

大会还表决通过了方山县第十届人民代表大会第三次会议选举办法(草案),表决通过了方山县第十届人民代表大会第三次会议关于设立第十届人民代表大会财政经济委员会、法制委员会的决定(草案),表决通过了方山县第十届人民代表大会第三次会议关于提名第十届人民代表大会财政经济委员会、法制委员会名单的办法(草案),表决通过了方山县第十届人民代表大会财政经济委员会名单(草案),表决通过了方山县第十届人民代表大会法制委员会名单(草案)。

最后,大会还举行了宪法宣誓仪式。参会全体人员起立,奏唱国歌后,新当选的财政经济委员会、法制委员会主任委员、副主任委员、委员在主任委员常云录的领誓下举行了宪法宣誓仪式。

列席本次大会的有:从县级岗位上退下来的老同志,省市驻县单位负责人,监委会副主任,法院副院长,检察院副检察长,省市人大代表。


footer