我市召开整治群众身边腐败问题推进会 李正印讲话 王立伟主持

来源:吕梁日报 发布时间:2018-05-11 08:13:12 点击:35次

(记者 阮兴时)4月22日,我市召开整治群众身边腐败问题推进会。省政协副主席、市委书记李正印强调,要深入贯彻中央、省委决策部署,进一步明确任务,强化措施,着力整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。市委副书记、市长王立伟主持会议,张广勇等市领导出席会议。  

李正印指出,近年来,全市上下坚决贯彻落实中央和省委决策部署,持续推动全面从严治党向纵深发展,保持惩治腐败高压态势,坚决查处大要案件,认真解决群众身边腐败问题,基层党风政风和社会风气明显好转,人民群众获得感明显增强。但从全市来看,群众身边腐败问题仍然易发多发。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强整治群众身边腐败问题的使命担当。要充分认识整治群众身边腐败问题是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求;是回应群众关切、增加群众获得感幸福感安全感的有力举措;是密切党群干群关系、厚植党的执政基础的内在体现;是巩固发展反腐败斗争压倒性态势、确保政治生态持久风清气正的迫切需要。要牢固树立“四个意识”,坚定全面从严治党永远在路上的决心和态度,坚决将反腐败向纵深推进,严肃整治群众身边腐败问题,切实解决好“最后一公里”问题。  

李正印强调,整治群众身边腐败问题,要突出重点,靶向发力。要坚决惩治民生领域腐败,着力抓好民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风六方面的重点问题,努力营造群众安居乐业的生产生活环境。要坚决惩治扶贫领域腐败,重点整治脱贫攻坚主体责任、监管责任、监督责任落实不力,扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友,扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等三方面的问题。要坚决惩治涉黑涉恶腐败,重点整治党员干部参与组织黑恶势力,执法不公、司法腐败、充当“保护伞”,滥用职权、玩忽职守、贪赃枉法,主体责任弱化虚化、履职不尽责等四方面的问题,努力营造长治久安的法治环境。要在畅通信访举报渠道、严肃查处问责、及时通报曝光、加强建章立制等方面狠下功夫,确保我市整治群众身边腐败问题工作取得扎扎实实的成效。  

李正印强调,要加强组织领导,各级党委(党组)要坚持把整治群众身边腐败问题作为引深全面从严治党向纵深发展的一项政治任务紧紧抓在手上,抓实抓好。要扛牢主体责任,切实把压力传导到每一个基层单位,把责任压到每一名党支部书记身上。要夯实基层基础,把整治工作同“三基建设”紧密结合起来,加强基层组织建设,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用。要践行“四种形态”,坚持挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐,把问题消除在萌芽状态。要凝聚工作合力,构建市级负责、县乡落实,条块结合、齐抓共管的工作格局,扎实推动全面从严治党向基层延伸,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障。  

会上,市扶贫办、临县、中阳县宁乡镇主要负责同志作了表态发言。市委常委、纪委书记、监委主任张稳科通报了典型案件查处情况。


footer