我县召开党建和政法工作会议

来源:今日方山 发布时间:2018-04-11 17:24:09 点击:18次

两会合一 求真务实

我县召开党建和政法工作会议

王锦锋作重要讲话 闫斌胜主持

4月10日下午,我县“两会合一”在县政府五楼会议室召开党建工作暨基层组织整体提升年部署会和政法工作会议,目的是为了深入传达贯彻省、市组织、政法工作会议精神,安排部署今年全县的党建和政法工作。

县领导王锦锋、闫斌胜、贺新众、刘月顺、闫建新、任志勇、高文祥、雒雪梅、秦鑫、朱兴星,以及县法院院长高秀忠在主席台就坐。县直单位党政一把手,政法系统干部、各乡镇党委书记、副书记、组织委员,各农村党支部书记,各非工经济组织党委书记、副书记,各社会组织综合党委书记、副书记,部分非公经济组织和社会组织党支部书记,县委组织部全体人员参加会议。

县委常委、组织部长任志勇宣读了《关于表彰二0一七年度目标责任考评优秀乡镇和优秀县直单位的决定》、《关于对2017年度社会治安综合治理目标责任制考核先进乡镇和先进单位的表扬通报》,并就基层组织提升的五个实施方案作了解读说明。他说:全县开展基层党组织整体提升年活动的总体要求是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以提升基层组织力为重点,突出政治功能,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“三基建设”,全面开展软弱涣散基层党组织排查摸底,坚持“一整顿、二规范、三创建”,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为全县经济社会发展提供坚强的组织保证。基本原则是坚持问题导向,加强基础组织,注重整体推进,建立工作机制。目标任务是重点抓好“排查、整顿、规范、创建”四项任务。开展全县“党员干部素质大提升”活动的目标任务是着力培育一支用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的,政治过硬、本领高强、堪当大任的高素质专业化党员干部队伍,为全县打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供人才和智力支持。全县开展党内组织生活规范化大提升活动的标准包括“三会一课”,谈心谈话,民主生活会,组织生活会,民主评议党员,主题党日。全县开展村级组织活动场所大提升的目标任务是立足村情实际,充分发挥村级组织活动场所的综合作用,把村级组织活动场所建设成为集办公议事、党群活动、教育培训、便民服务、文体娱乐的综合阵地,实现村级活动场所大提升,进一步提升基层党组织组织力。全县党员党性大提升活动的总体要求是以党的十九大精神为指导,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,开展民主评议党员、处置不合格党员工作,全面提高党员队伍素质,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

县委常委、政法委书记高文祥对2017年政法工作进行了总结回顾,对2018年政法工作进行了安排部署。他说,今年全县政法工作着力抓好平安方山建设、法治方山建设、过硬队伍建设、智能化建设四件大事,扎实做好十二项重点工作。在坚持问题导向、补齐短板,大力提升平安方山建设水平,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感方面:要贯彻落实总体国家安全观,坚决捍卫国家政治安全;要坚持打防管控综合施策,坚决维护社会治安稳定;要积极构建共建共治共享的社会治理格局,倾力打造“枫桥经验”方山版。在坚持法治引领、服务大局,大力提升法治方山建设水平,为方山转型发展提供有力法治保障方面:要抓住关键少数,严格落实法治建设责任;要突出工作重点,不断推进法治治理攻坚;要深化司法体制改革,推动严格公正执法。在坚持科技引领、信息支撑,大力提升智能化建设水平,切实推动政法工作与现代科技深度融合方面。要深入推进“雪亮工程”建设,提升防控的智能化水平;要加快各类实战平台建设,提升网上作战的智能化水平;要加快“互联网+”调处平台建设,提升矛盾化解的智能化水平。在坚持党要管党、从严治党,扎实推进政法队伍建设,不断提升政法队伍政治素质和专业水平方面。要以思想政治建设为统领,全面加强政法机关党的建设;要以素质能力提升为关键,全面增强履职干事的本领;要坚持督查巡查,全面推进政法队伍正规化建设。

就做好今年全县党建工作、基层组织整体提升和政法工作,县委书记王锦锋强调,一要提高政治站位,切实增强做好党建工作和政法工作的责任感和紧迫感。紧密结合工作实际,狠抓落实,把基层组织建设为主要特征的党建工作和以扫黑除恶为核心内容的政法工作抓实抓好抓出成效。二要全面加强从严治党,扎实推进基层组织建设和扫黑除恶工作向基层延伸。坚持以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;深入推进思想建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;全面加强组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;深入开展扫黑除恶专项斗争,努力营造公平有序、和谐稳定的社会环境;持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正、干事创业的发展环境。三要层层压实责任,确保各项工作任务落到实处。严格落实责任,坚持问题导向,提高工作能力,为全县经济社会的持续健康发展、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保证。

闫斌胜就贯彻落实会议精神提出两点意见。一是切实加强从严管党治党工作,为全县经济社会发展构筑坚实的组织保障;二是切实加强政法综治维稳工作,为全县经济社会发展提供安全稳定的法制环境。就党建和基层组织整体提升工作他要求,一要提高思想认识,切实把党的政治建设摆在首位;二要及时传达部署,准确把握今年工作的目标任务;三要强化责任落实,持之以恒抓出成效。就政法工作他要求,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政法工作;二要强化政法综治工作基层基础;三要着力破解政法综治工作难题;四要重点推动政法综治工作改革创新;五要努力建设政治过硬、本领高强的政法队伍。

会上,县委书记王锦锋还为马坊镇、积翠乡、麻地会乡、圪洞镇、峪口镇、大武镇、北武当镇、非公企业和社会组织党委书记颁发了基层党建工作任务书。

                                                                                             记者:肖继旺


footer