市政府专题研究易地扶贫搬迁土地整理、光伏扶贫等工作 王立伟参加

来源:吕梁日报 发布时间:2018-04-08 15:15:53 点击:15次

(记者 付永文)4月2日,市长王立伟召集市扶贫、国土、财政以及离石、石楼、兴县、临县等相关方面负责人,专题研究易地扶贫搬迁土地复垦开发整理、光伏扶贫等工作。他要求,各级各部门要全面贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,按照市委“脱贫攻坚要跻身全省全国第一方阵”的要求,进一步加大工作力度,创新投入机制,用足用好城乡建设用地增减挂钩等政策,积极引导社会资本参与,加快推进易地扶贫整村搬迁后的土地复垦开发整理、光伏扶贫等工作,确保脱贫攻坚连战连胜。副市长尉文龙、市政府秘书长梁斌参加会议。

听取有关部门汇报后,王立伟指出,近年来,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,“六环联动”推进易地扶贫搬迁,积极引进大型国企参与光伏扶贫,举全市之力攻坚深度贫困。但随着各项工作的不断深入,单纯依靠政府财政投入已不能满足项目建设需求,必须创新投入机制,积极引进社会资本,多措并举加以推进。

王立伟强调,土地复垦开发整理是实现耕地占补平衡、推进易地扶贫整村搬迁的有效手段。要围绕解决“人钱地房树村稳”等问题,用足用好城乡建设用地增减挂钩等政策,积极引导社会资本参与易地扶贫整村搬迁后的土地复垦开发整理,探索建立市场化合作机制,不断提升整治效率,有效促进整村搬迁;各县市区特别是沿黄四县、离石、方山、岚县等潜力大的县区,要统筹整村搬迁自然村、废弃宅基地、废弃工矿用地、四荒地等各类土地资源,整体规划、以县实施,充分挖掘补充耕地潜力;国土等部门要按照职责分工,加快土地整理规划编制进度,提早做好与社会资本的对接,科学谋划、整体规划、项目化实施,坚决啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”。

王立伟要求,各县市区要将光伏扶贫作为增加贫困户资产性收入、实现村集体经济破零的重要途径,持续加大光伏扶贫力度,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,继续加强与大型国企等社会资本的合作,加快推进光伏扶贫电站建设,力争今年总规模416兆瓦的260个村级电站、25个联村电站、5座集中式电站10月底前全部建成并网发电。同时,要进一步完善收益分配办法,保障深度贫困户优先受益,带动贫困村集体经济实现破零,用好“绣花针”,练好“绣花功”,把各项工作往实里做、往细里做,推动脱贫攻坚在新的起点上实现新突破。


footer