我县召开第五次产业扶贫研讨会

来源:今日方山 发布时间:2018-03-09 12:55:08 点击:15次

微信图片_20180312092200.jpg

3月9日,县委书记王锦锋在政府四楼会议室召开全县第五次产业扶贫研讨会,进一步听取和讨论全县169个行政村扶贫产业发展事宜。县委副书记闫斌胜,县政协主席刘月顺,常务副县长穆天民,副县长任海涛参加会议。

全县脱贫攻坚大会以来,各乡镇立即行动,广泛深入开展产业扶贫征求意见研讨活动,通过几番几次的扎实工作,到目前全县169个行政村扶贫产业发展思路、构想及方案基本“出炉”。按照“远、中、近”“大、中、小”的策略,从北到南,七个乡镇均已形成了适合区域发展的产业总体布局。

王锦锋对各乡镇近期立说立行的工作作风,扎实有效的工作举措,善于谋划的工作水平表示肯定。他要求,各乡镇、涉农部门要尽快行动,按照“以村党支部、村委会为领导的,由贫困户、合作社以及其他经济组织参与的村集体经济组织的”基本原则,抓紧做好当前贫困户名单罗列、产业发展机制建立等各项前期准备工作。

王锦锋强调

各乡镇、各部门要立足于农业,进一步解放思想,多种经营,念通念活产业扶贫“生意经”,真正把来之不易的扶贫产业扶持资金用好用实用出成效,真正成为发展村集体收入,增加贫困户收入的滚动资金,保本资金,最大限度地通过产业扶贫激发群众的内生动力,改变传统习俗,实现脱贫致富,同步奔向小康。

闫斌胜强调

当务之急在于种植产业,时令不等人,各乡镇、涉农部门在时间上要加紧,在服务上要跟上,在入种之前尽快开展技术培训、指导等活动,帮助群众做好春耕备耕工作。

刘月顺建议

各乡镇在谋划产业的过程中,注意避免产业的重复,尽量依市场而定,鼓励群众自行参与。

穆天民从发展产业的适用性、具体实施细节以及效益分析三个方面作了进一步的说明,指出要抓紧时间,紧锣密鼓,尽快行动,保证春季发展的扶贫产业顺利进行,后续相关产业稳步推进。

任海涛结合“一县一业”“一村一品”,重点就加大高梁种植,村集体经济组织事宜作了强调。

                                                                                                  记者:杨应平


footer