山西省安监局: 非煤矿山复产复工验收实行否决制

来源:山西日报 发布时间:2018-03-12 09:13:46 点击:16次

近日,省安监局下发《2018年非煤矿山企业复产复工安全生产验收工作的通知》,明确提出非煤矿山安全生产复产复工验收实行否决制,以有效保证复产矿山全部达到安全生产条件。

通知列出了企业安全管理、金属非金属地下矿山、金属非金属露天矿山、尾矿库等四个方面25条“红线”,涉及其中任何一项的一律不予通过验收。这25条“红线”包括:特种作业人员未持证上岗;未落实非煤矿山外包工程安全管理规定;接触粉尘、噪音、化学试剂药品的岗位未落实职业危害防护要求;存在图纸造假、图实不符等情况;提升运输系统不符合设计和规范要求;使用国家明令淘汰和未经检测检验合格的设备、材料、工艺;没有年度采剥计划,未按设计自上而下分台阶分层开采;排洪、排渗设施损坏或不符合设计规范;未按要求建立监测监控系统并有效运行;未落实定期巡查和值班值守制度等。(王佳丽)


footer