我县全力打造惠民光伏产业 帮扶深度贫困人口

来源:今日方山 发布时间:2018-03-07 22:45:38 点击:18次

“前几天,村集体于2016年新建的100千瓦农光互补式光伏电站,首笔收益已经如期到账。我们按照小型公益事业扶贫、公益岗位扶贫、奖励补助扶贫的精神制定分配方案,通过讨论,大家一致同意优先对村里的特困家庭、无收入的老人、特困户进行救助。”县麻地会乡后则沟村党支部书记冯海虎道出了村里光伏扶贫的分配方案。后则沟村今年75岁的王海英老人流着眼泪说。“几年前丈夫、儿子、儿媳先后不幸因病离世,身边只有一个多病的孙女和她相依为命。前两天村支书为我们家送来了1000元钱,说是村里光伏发电那一块自己生起来的钱,现在有了收益了,让我添上给孩子读书和看病。现如今这政策真好,低保、养老金、孤儿补贴啥也有。”

后则沟村光伏扶贫收益的发放是方山县采取光伏扶贫保障全县深度贫困人口兜底脱贫和增加贫困村集体经济收入的真实写照。

去年以来,方山县与省属国企山西晋能集团、中金国泰控股集团合作,采取统一规划建设、统一运营维护、统一结算分配、提升综合利用效率的“三统一、一提升”模式,按照村级分布式、联村式、村级集中式3种形式,投资5.5亿元规划建设装机总容量68.15兆瓦光伏电站。截至目前,已经全部实现并网,截至2017年底共结算收益357万元。方山县刘家庄18兆瓦村级集中式电站是全县总装机容量68.15兆瓦光伏电站之一,覆盖63个贫困村31667068名深度贫困人口,总投资1.7亿元,占地729亩,于2017528日正式并网发电。

在实施中,该县一是采取“三统一”建设运维结算。“三统一”即:统一规划建设。电站由晋能集团规划设计并全额垫资建设,并网发电后,光伏组件款18个月内付清,其他款项12个月内付清。资金通过“切块扶贫资金解决一块,财政整合资金补充一块、政策性贷款补足一块”的“三个一块”方式解决。目前已支付4700万元,剩余1.23亿元贷款正在办理。统一运营维护。本着“谁建设、谁维护”的原则,由方山县扶贫开发投资有限公司与山西晋能集团签订运营维护协议,晋能集团具体负责运营维护。前五年按总收益的5%7%支付运维费,随着组件的衰减逐年增加运维费比例,最高不超总收益的10%。通过统一规划建设和统一运行维护,大幅度减少了手续办理和运营维护的环节,降低了建设成本和运维成本。统一结算分配。出台了《方山县光伏扶贫资产性收益分配方案》,经测算,按照年均利用光照时间1300小时计算,年均收益2373.2万元。除年均利息541.6万元和年均运维费166万元,电站纯收益扶贫开发投资有限公司统一给全县贫困村。目前正在谋划将兜底性脱贫收益转化为发展产业基金,通过健全村集体、企业、合作社与贫困户利益联结机制和资产收益分配机制,把光伏电站收益转变为贫困户股份,通过滚雪球的办法,让资金产生利润,实现效益的二次分配。二是“一提升”增加贫困群众收入。即:增加短期内收入。县财政一次性收储土地750亩,每亩20350元,村集体提留20%用于村集体经济破零,涉及刘家庄和卧龙潭两个村,村集体收入305.2万元。个户每亩收益16280元,覆盖农户212户、678人,其中建档立卡贫困户83户、266人,户均可增收5.8万元。在建设光伏电站过程中,使用本地贫困劳动力120名,人均可增收1.2万元。增加长期收入。在铺设的光伏板下因地制宜规划五味子、黄芩、白芍等中药材650亩,形成长期性农光互补产业链条。采用“公司+合作社+贫困户”机制,由扶贫开发投资有限公司出资150万元,合作社组织贫困户种植,贫困户从中获得工资性收入。三年后中药材收入可达474万元,公司与合作社按6:4的比例分配,公司将284.4万元的收益纳入全县光伏资产性收益分配平台,合作社把189.6万元的收益资金分配给贫困户。增加生态观光旅游收益。依托南阳沟景区,按照“旅游+扶贫”的总体思路,将光伏电站与生态观光旅游相结合,光伏、中药材以及道路两旁的景观树种交相辉映,共同组成一道亮丽的风景线。同时在周边乡村配套发展“农家乐”等产业,打造乡村旅游示范景区景点,吸引游客,增加旅游收入,辐射带动周边贫困户增收脱贫。通过电站、中药材、旅游观光三个层面的收益,提升了光伏电站的综合收益。

                                                                                       记者:肖继旺  张少为  吕鹏飞


footer