方山县2018年优秀护工事迹巡讲暨春风行动招聘会侧记

来源:今日方山 发布时间:2018-03-06 14:00:00 点击:38次

春风送暖,万象更新。3月5日,元宵节的喜庆气氛还未散去,方山县大武镇的30多位农民工就将走进企业,开启他们新的征程。在现场,来自大武新庄移民村今年50岁的雒月莲说:“以前在村里农忙时节种地,平时在村庄周边打零工,种地一年也收入不得多少,打零工一年也就挣个5000多元。前两天县里组织优秀护工事迹巡讲和春风行动招聘会在我们镇里举行,我抱着试试的态度报了名,这不今天就出发了。根据和企业签订的合同,工资待遇3000至5000元。”同样待装出发的大武三村村民赵林说:“村里地少,在村周边打工一年最多能挣的五、六千元,远远不够日常开支。”

这些农民工能及时得到就业,得益于方山县连日来举办的优秀护工事迹巡讲暨“春风行动”招聘会。

2月26日以来,由方山县人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇女联合会、共青团方山县委员会联合举办的这项活动在全县七个乡镇巡回举行。这次招聘会是方山县“2018年春风行动”整体活动中规模最大的一场招聘会,共有苏州新亚电通有限公司、太原富士康、山西文水县大象农牧食品公司、山西孝义市大象农牧食品公司、红马甲集团股份有限公司、吕梁好大姐、懿星家政驻北理工作站等92家企业参加,涉及行业30多类,提供就业岗位3600余个,仅方山县本地企业就提供就业岗位500余个,将该县“2018年春风行动”推向了高潮。

近年来,为搭建供需平台,促进广大劳动者及贫困劳动力转移就业,满足各类企业用人需求,方山县每年利用春节外出人员返乡和高校毕业生放假的时机,连续多年在春节期间举办以促进就业为主题的“春风行动”,为求职劳动者和有用工需求的企业提供及时有效的就业服务,架起了求职者与企业的桥梁,深受求职者和企业的欢迎,有力推动了全县就业工作。

在招聘会现场,五名优秀护工现身说法地讲述他们的在外打拼、脱贫致富的动人事迹,迎来现场求职者的热烈掌声。 记者看到,为了给求职者提供更好的就业帮助,招聘会招聘洽谈区设立了招聘摊位近50个;政策宣传咨询区设立了工会、妇联、就业、医保、失业、养老、人才、社保卡、人事政策、专业技术政策等10个政策宣传咨询点;就业服务需求登记区设立了求职登记、免费技能培训登记、就业创业服务登记三个摊位。

各乡镇的招聘会现场都呈现出人头攒动、热闹非凡。几乎每个招聘企业的展位前都站有求职者,他们有的在认真地阅读招聘简章并做着记录,有的在向招聘单位详细了解岗位要求、薪酬待遇等招聘条件,招聘单位工作人员正在耐心地回答他们的问题,现场一派忙碌的景象。截止目前,现场参会求职、咨询累计人数达到4600余人,初步达成就业意向628人,发放资料累计12400余份。


footer