几番研讨只为更精准

来源:今日方山 发布时间:2018-03-07 17:00:00 点击:35次

——全县产业扶贫研讨会速写

“大武镇有31个村,我们划分了六个片,其中大武片是短板,大武一村、二村、三村、四村,除了大武二村有传统种植大蒜的产业外,其余三个村基本没有发展产业的好项目;相当村、西相王村、保安村大都以运输服务业为主,可以考虑让贫困户入股分红的办法来增加其收入;店坪片的石门焉村、杨家村都有养猪的历史,发展养猪产业没有问题,水沟村在已运行的光伏发电板底下种植中药材也是非常成熟的……”

“大武的农业产业少,我们县财政拿的扶贫产业支持资金投入要以发展农业产业为主,但也可以多种经营,比如刚才提到的集中起来搞运输产业是可以的。大家记住一点,只要投入的资金可以给贫困户带来收益,保证资本金的安全,发展什么产业都是允许的。”

3月6日,县委书记王锦锋在政府四楼会议室再次召开产业扶贫研讨会,再一次集中研究讨论全县七个乡镇169个行政村产业扶贫发展工作。会议一开始,大武镇党委书记杨少锋的汇报和县委书记王锦锋的点评详略得当,紧扣主题,重点突出。

县委副书记闫斌胜,县人大常委会主任贺新众,常务副县长穆天民,副县长任海涛参加会议。

“我们北武当镇共有11个村,整体产业发展划分了三大板块,一是乡村旅游业,以北武当山风景区和于成龙故居为依托,在来堡、河庄、占古、下昔等村发展农家乐等旅游相关产业;二是养殖业,11个村全部规划其中,其中以阳湾、新民、段家坪为主发展散养鸡、猪;三是种植业,以新民村为中心发展设施蔬菜产业,以天玉食品公司为依托,大力发展甜玉米种植。”

“圪洞镇,你们说在梅洞沟搞农家乐旅游产业,你们好好地考虑来没有,切合实际了不切合,怎么搞,谁来搞,就那么点扶贫产业支持资金,让谁搞?我们发展扶贫产业,不是把扶贫产业资金花掉了就对了,而是要以扶持资金为引领,为支撑,化零为整,搞出一个既能增加集体收入,又能使贫困户收益分红的好项目好产业来。”

“这里,大家都注意了,我们发展扶贫产业,一定要想通想透,保险了再行动,坚决不能做盲目的事。一个共性的问题需反复强调,就是我们拔付给每个村的产业扶持资金,是资本金,而不是补贴金,是让发展扶贫产业的,而不是给贫困户补贴的,不是一次性的,而是要让这个扶持资金滚动起来,保质增效,每个村发展产业也应该是遵循‘村集体主导,贫困户入股,保障村集体有收入,贫困户有收益’的保本型的收益模式。还有一点,我发现咱的干部引领带领老百姓创新,转变思维的能力很不足,老是一味地迎合老百姓当前对脱贫工作的需求和思想,这是错误的思想,必须纠正和转变,要带领老百姓,引领老百姓往上走,从而不断转变老百姓的思维观点,真正使老百姓感受到脱贫攻坚的好处,激发老百姓脱贫致富的内动力。”


听汇报,谈问题,提建议,作点评,每一个环节都那样的严谨有序,客观实际。县委书记王锦锋语重心长的话语,更是让基层一线的干部豁然开朗,对脱贫攻坚、产业扶贫的发展有了更为深刻的认识。


3月3日,我县召开脱贫攻坚大会,吹响了决胜贫困、摘掉穷帽的集结号。会议明确,将计划整合涉农资金1.5亿元用于产业扶贫。当天下午,就接着对全县产业扶贫工作进行了集中研究,安排部署各乡镇对辖区范围内的扶贫产业发展进行集中研究、广泛征求意见,找准问题不足,提出发展思路,于是便有了今天再一次的集中研究。县委书记王锦锋说:“研究继续,讨论继续,再集中两天的时间广泛调研,研究讨论,本周再召开一次专门会议进行研究,之后我们脱贫攻坚领导小组要对全县169个行政村的扶贫产业发展进行逐一审核,确保每个村的扶贫产业都行之有效,每一户的增收计划都不空谈,每一项脱贫工作都精准无误。”


footer