方山县2017年脱贫攻坚纪实

来源:今日方山 发布时间:2018-03-02 13:46:21 点击:17次

近日,记者走进方山县北武当镇下昔村,最先映入眼帘的是文化活动广场,只见健身器材焕然一新,村委办公大院,宽敞又明亮的平房干净整洁。“第一书记”白慧云说:“2017年9月至11月争取资金15万元,对村级活动场所进行了维修,帮扶单位和派出单位支援帮扶3万余元,解决了部分办公设施,办公环境大为改观,此举受到下昔村广大群众的齐声称赞。”这仅仅是方山县脱贫攻坚的一个缩影。

自轰轰烈烈的脱贫攻坚战在全国打响之后,方山县迅速进入“作战”状态,广大干部群众犹如一个个勇猛的战士,全力奋战在脱贫攻坚最前线。2017年以来,方山县坚定坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不放松、坚定坚持发展经济支持脱贫攻坚各项事业不放松、坚定坚持人财物向脱贫攻坚领域全力倾注不放松,紧紧围绕“实施三个全面、抓住两个基础、突出三个重点、强化一项保障”的工作思路,把精准贯穿于识贫、扶贫、脱贫的全过程,大力实施脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”“冬季对标”等战役,以月列出任务清单,以月督促工作成效,以月进行考核评估,向贫困发起总攻,与贫困展开最后决战,一次次攻克突破扶贫堡垒,坚决打赢脱贫攻坚战,使脱贫攻坚取得了明显成效。

A实施“三个全面”

全面实施基础设施建设配套达标。针对贫困县退出的14项指标、贫困村退出的13项指标要求,本着全面提升县域农村基础设施建设的总体水平,兼顾增加贫困户工资性收入、实现村集体经济破零,通过PPP模式与国开行争取政策性扶贫贷款2.6亿元,按照“县监管、乡统筹、村实施”的思路,优先使用建档立卡贫困劳动力,对全县169个行政村实施“10+1”工程(一路、一场、一塔、一园、一厕、一牌、一室、一所、一墙、一池、村容村貌的绿化净化亮化美化)。完成绿化114个村4.1万株,水泥路57.53公里,沥青路58.6公里,文化广场30000平米、水塔33座、幼儿园3个村、公厕54个、村名牌83个、文化活动室36个、村卫生所36个、文化栏270平米、路灯3780盏,累计完成投资1.6亿元,扫尾工程于20189月底全部完成。

全面落实各项惠民政策。印制了脱贫攻坚政策帮扶牌和惠农政策宣传服务手册、宣传画,分批次对全县“三支力量”进行了政策宣讲培训,组织各级帮扶干部开展“送十九大精神、送政策、送科技、送温暖”到村到户活动,确保各级各部门社会保障政策、惠农支农政策全部不折不扣落实到户到人。目前,已累计发放各类惠民资金约2.56亿元,其中教科局发放“两免一补”、营养餐补助等924.75万元,卫计局发放独生子女奖励、孕产妇住院分娩补助等160.6万元,人社局发放新农合补贴、养老金等3215.4万元,民政局发放低保、五保、救助金等5328.7万元,残联发放残疾人补助等83.1万元,农委发放农资补贴、爱心煤补助等2487.6万元,畜牧中心发放肉牛、圈舍、饲草等补助463.2万元,林业局发放贫困户务工工资、护林员工资、占地补偿等1.2亿元,农机局发放农机具补贴64.446万元,扶贫办发放“雨露计划”、大学生资助、贷款贴息等884.9万元。

全面深化干部驻村帮扶。中央省市县四级帮扶人员共3081人实现了贫困户帮扶全覆盖,其中县级帮扶人员达到1937人。省市县选派87名干部到乡镇挂职,进一步充实了乡镇脱贫攻坚力量。出台了相应的驻村考勤、教育培训、目标管理、督查通报、考核奖惩、帮扶日例会和结对帮扶联系日等制度,把包联责任压实到驻村第一书记、工作队派出单位及单位一把手头上,拓展到单位全体成员身上。干部帮扶领导组严格落实“五查”(查驻村时间、查工作作风、查政策宣传、查帮扶效果、查群众满意)要求,建立驻村工作“周报告、周督查、周通报”工作制度,县级领导每周报送驻村帮扶情况,干部帮扶组每周对县级领导、第一书记和帮扶工作队员的驻村帮扶情况进行督查并全县通报,提高了贫困户的满意度和获得感。

B抓住“两个基础”

多元产业支撑。方山县成立了产业扶贫“五有”机制工作领导小组,在县级层面统筹把握推进产业扶贫。出台了脱贫攻坚重点产业实施意见、奖补办法、行动方案,印发了《加快建立完善“五有”产业扶贫机制推进产业扶贫工作实施意见》,县财政直接向贫困村投入2590万元作为产业发展基金,7个乡镇制定了《“一村一品一主体”发展规划》,按照“一村一品一主体”产业扶贫“五有”要求,因地制宜确立了160个特色产业项目,其中种植业87个,养殖业59个,加工业9个,其他的14个;发展带动主体160个,其中企业13个,合作社112个,村集体经济组织35个。目前,全县发展能繁母牛2.5万头、中药材10万亩、核桃经济林5万亩、肉猪1万头,马铃薯12万亩、特色杂粮9.2万亩、高粱0.46万亩、苋草0.25万亩、青贮玉米0.75万亩。全县56个村已初具“一村一品”产业模式,有17个农产品获得国家认证。

多方筹集资金。去年县本级财政投入4666.25万元用于脱贫攻坚,比2016年增长4476.25万元,增幅431.35%。出台了《方山县2017年统筹整合资金推进精准脱贫方案》,今年分三批共整合涉农资金3.17亿元全部用于脱贫攻坚。第一批涉农整合资金1.29亿元重点用于“五个一批”脱贫项目1.23亿元、基础设施项目323万元,其他项目336万元。第二批涉农整合资金1.22亿元重点用于整自然村搬迁复垦、基础设施建设、生态扶贫、金融扶贫等项目。第三批涉农整合资金0.65亿元重点用于生态扶贫项目、基础设施建设资本金、扶贫周转金等重点项目。确立了“抓两头、双联结”的工作思路(抓金融机构、抓龙头企业,与贫困户进行双向联结),全面落实“五位一体”金融扶贫小额信贷支持模式,财政新增500万元注入信用联社撬动贷款,按照“5321”模式,全年共发放贫困户贷款1868户、9547.309万元。全县机关干部及社会各界累计捐款1406万元,全部由结对帮扶人员发放到户到人,覆盖全县所有的贫困户和非贫困户。

C突出“三个重点”

啃下易地扶贫搬迁硬骨头。全县共落实搬迁人口3324户9318人(贫困户25827413人,同步搬迁人口7421905人)。共核准整村搬迁自然村37个,搬迁人口13483438人(贫困户6061533人,同步搬迁人口7421905人),已完成拆除7个,其余30个明年实施。2016年峪口镇一期、圪洞镇一期工程已经分房到户。其中,峪口镇一期分房391套,安置贫困户3911510人,全部具备基本入住条件并实现入住;圪洞镇建军庄易地搬迁分房206套,安置贫困户206700人,全部具备基本入住条件并实现入住。2017年又铺开4个新的移民安置点,目前马坊、圪洞、峪口3个安置点的建筑主体已完工,大武镇新洞上和新房村移民安置工程已开工。制定了“造林绿化吸纳一批、特色产业带动一批、公共服务安置一批、提高技能输出一批”的“四个一批”后续产业扶持规划和“政策兜底保障一批”的措施,实现了退耕还林、光伏项目、经济林项目、资产收益的“四捆绑”,养老机构和公益岗位的“两提供”,社保低保政策“一衔接”。

确保光伏扶贫见实效。采取统一规划建设、统一运营维护、统一结算分配、提升综合利用效率的“三统一、一提升”模式,按照村级分布式、联村式、村级集中式3种形式,投资5.5亿元建设总装机容量68.15兆瓦光伏电站,年底前全部实现并网。(10100千瓦村级分布式电站、1220千瓦农光互补电站、118兆瓦村级集中式电站、113.53兆瓦村级集中式电站、135兆瓦村级集中式电站、1400千瓦户用式电站)。制定了《方山县光伏资产性收益分配方案》《方山县2017年光伏扶贫收益分配计划》,各乡镇制定并上报了光伏收益分配计划。与电力部门第一次结算电价纯收益195.73万元,已全部分配到村,用于7个乡镇38个贫困村小型公益事业、公益岗位和奖励补助等支出。年底前与电力部门第二次结算电价纯收益约240万元,正在分配到去年拟退出的贫困村。

开辟生态扶贫新渠道。实施生态扶贫是方山县短期内解决缺资金、缺技术贫困劳动力贫困问题的最直接最有效的捷径。该县采取“合作社+贫困户”方式,累计使用扶贫造林专业合作社215支次,实施造林绿化建设,投资3.65亿元完成7.06万亩的造林绿化工程,惠及贫困人口40409610人,人均劳务工资达2060元。造林绿化占地补助可惠及贫困户27008380人,人均收入达2030元。共去县域库存苗木380万株,收益4900万元。聘用贫困人口321人作为生态和天保护林员,人均年工资性收入8000元。全县栽植核桃林累计达到10.11万亩,覆盖122个行政村,挂果面积4.3万亩,其中贫困户挂果面积1.7万亩,涉及贫困人口645016770人,户均年收入822元。全县栽植核桃林累计达到10.11万亩,覆盖122个行政村,挂果面积4.3万亩,其中贫困户挂果面积1.7万亩,涉及贫困人口645016770人,户均年可收入822元。

D强化“一项保障”

方山县出台了《加强农村三基建设的意见》,坚持以“三基建设”为引领,持续推进“抓党建、促脱贫”,着力提高基层党组织带领群众脱贫攻坚的能力;出台《方山县农村基层党组织“一带三创”实施意见》《县直机关“五个好”党支部创建方案》,切实推动全县基层党组织建设全面过硬;出台《在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》,推进了22个方面104项具体工作。全县169个行政村,支委村委全部完成换届。对17个软弱涣散基层党组织采取“四联一”帮带机制进行了集中整顿;出台了《党组织书记抓党建工作述职评议考核制度》,建立了基层党建问题、任务、责任清单,将农村党支部书记纳入县管干部范畴,实行了村党组织备案管理和“双述双评双考”制度。全县科级以上领导干部深入基层讲党课1620次,参加各类党组织活动2900余次。对村“两委”委员、后备干部组织开展了各类教育培训共1400余人次。大幅增加对乡镇、农村党组织建设经费投入,乡镇运转经费达到75万元,村级组织运转经费达到9.5万元。制定了县委常委联系基层党组织制度,县委常委会每月听取一次常委抓党建责任汇报,县委书记帮扶7个贫困村,每名县级领导帮扶2-4个贫困村。

时下,方山县委、县政府正以更加澎湃的激情谱写绚烂的华章,以更加铿锵的足音迈向新的征程。

                                                                                                 记者:肖继旺


footer