两会首场“部长通道”上五位部门负责人回答提问——直面热点 回应关切

来源:中国政府网 发布时间:2018-03-04 10:41:29 点击:21次

“小学生家长接送的‘三点半难题’怎么破?”“中医药走出去前景如何?”“对发生的文物安全问题,有何应对举措?”……3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,2018年全国两会“部长通道”在人民大会堂北大厅正式开启,教育部部长陈宝生、国务院侨务办公室主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强和国家文物局局长刘玉珠先后接受了记者提问。部长们解读政策举措、回应热点难点,毫不回避尖锐话题。

教育部部长陈宝生:

把保障措施落实到教师心里

教育部部长陈宝生在“部长通道”率先亮相。在回答小学生“三点半放学”引发父母无法照看的问题时,陈宝生表示,很多地区已经开始探索并制定了政策,教育部将密切关注,总结经验加以推广。“我相信经过不懈努力,这一问题可以得到解决。一年来的实践证明,对年轻父母来说,这是党和人民给他们的大红包,这个红包将更加厚实。”

就如何提高教师待遇问题,陈宝生表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,“让他们脸上充满笑容。”陈宝生说,贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,首要任务是提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。“要完善教师待遇保障机制,健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,提高乡村教师的待遇,落实贫困地区教师的补贴政策。”

国务院侨务办公室主任裘援平:

侨民为中外关系作出了重要贡献

作为当天走上“部长通道”唯一的女部长,国务院侨务办公室主任裘援平在回答“祖籍国是否会继续重视侨民”等问题时表示:“侨务部门将在更高更广的平台上维护他们的权益,请海内外侨胞放心,娘家人还是娘家人!”裘援平说,中国人移居海外的历史久远,无论走到哪里、无论走多远,都继承了中华民族的优良传统,与人为善,以和为贵,为文化多元和中外关系作出了重要贡献。“中国始终是一个负责任的大国,中国的侨务政策是鼓励华侨华人融入当地社会,遵守各国法律,尊重当地的习俗,与其他族群的朋友们和睦相处,中国从来没有利用侨胞和侨务工作做过任何危害别国利益的事情。我们希望有关方面能够客观公正地看待华侨华人,尊重和维护他们的正当合法的权益,为他们在海外长期生存发展能够营造更加公平友善的环境。”

司法部部长张军:

给百姓提供更好的法律服务

如何让人民群众得到快速高效的公共法律服务?司法部部长张军对此表示,向群众提供公共法律服务,是司法行政机关应该承担的责任。“过去一年,我们以公共法律建设为总抓手,提供及时精准普惠的法律服务。”据张军介绍,目前县乡村已经建起了法律服务中心,并已推出12348法律服务热线,还有建设中的12348中国法网,“要建成中国的法律‘淘宝’”。张军表示,在12348网站上,有上千名律师、公证人、法官、检察官、专家学者,通过实际的供给侧结构性改革,提供给百姓更好的法律服务,让大家在民主法治公平正义方面有更强的幸福感。

国家中医药管理局局长王国强:

医疗服务的短板在基层

前段时间,“我国中成药川贝枇杷膏在美国走红”的一则消息在网上热传,国家中医药管理局局长王国强在回答记者提问时表示:“中药走出去不应仅仅是这个糖浆,我们还有很多很好的产品应该走向国际。”王国强说,“我们高兴地看到,实施‘一带一路’建设以来,很多相关国家都对中国的中医药表示出浓厚的兴趣。我们已经与86个国家和地区签署了中医药合作协议,建立了17个中医药中心,中医药已在183个国家和地区得到运用。但中医药文化认同仍要有一个过程,准入也有一定障碍。真正让中医药走向世界,我们首先要更好地做好自己的事情,比如做好药物理论工作。”王国强认为,医疗服务的短板在基层,要做好基层医疗服务,包括建设国医堂、中医馆,加强人才建设等,助力健康中国、乡村振兴。

国家文物局局长刘玉珠:

文物安全工作永远是零起点

在回答文物安全问题时,国家文物局局长刘玉珠表示已摸清文物安全基本状况,并进行了必要的整改。他重点强调文物安全责任要细化,“文物安全永远是零起点,这个观念和认识是第一位的。我们要紧扣文物安全的责任链条,既要明确地方政府的属地职责,也要明确主管部门直接单位责任人的责任。责任不落地,没有细化,就可能出现安全问题。”刘玉珠表示,“任何大话、空话,拍胸脯或者表面文章,不能成事,还会坏事,一定要有责任意识。谁管理谁负责,谁使用谁负责,出了问题要追责,不能有丝毫含糊。一些地方,一个文物机构挂了好几块牌子,一个人身兼数职,这样认知能力、精力体力有限,长期下去都会出问题。希望各地在机构改革中充分注意文物安全。”(记者 王玥)


footer