吕梁火车站:预计2018年春运期间将有三个高峰时段

来源:吕梁日报 发布时间:2018-02-07 点击:24次

日前,记者从吕梁火车站了解到,该站采取多项细化措施,迎接2018年春运的到来。

据悉,今年的春运自2月1日起至312日,也就是春节前15天,春节后25天,共计40天。预计今年春运期间,吕梁站将有三个客运高峰阶段:分别是春节前的210日至214日和春节后的220日至225日、228日至35日。预计管内客流成分春节前主要以探亲流和购物流为主,春节后以探亲流、学生、务工流为主,以短途客多,流向主要为太原、北京、西安、郑州等地。

针对吕梁站的实际情况,该站制定了详细的春运保障措施。一是成立了春运领导工作组和春运应急小分队。二是做好售票组织工作,备足常用票据、碳带和零钱。为此,该站组织售票人员开展一次售票业务补强培训,熟练掌握互联网电子客票换票、改签、退票等业务;同时,将根据客流实际动态增开售票窗口,必要时将增开应急窗口,保证24小时不间断售票,全力满足旅客购票需求,确保排队购票人不超过20人。三是加强春运宣传。利用电子显示屏、广播、电视等,加强互联网购票、电话订票等的宣传,引导旅客有序购票;通过车站电子显示屏、公告栏等及时发布列车开行、车票预售、列车正晚点等信息;开办春运专栏,发挥“老区窗口”品牌效应的导航台作用。四是强化客运服务。改进服务态度,发扬“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的理念,使用“十字”文明用语;搞好站区环境卫生工作,提供开水;做好重点旅客的服务工作。车站设置了军人候车室和母婴候车室,其中母婴候车室配备了婴儿床、尿不湿、儿童玩具、充气床等设施;与此同时,为了方便旅客出行,保证车站秩序稳定,车站还设立了志愿者服务岗位,15名来自吕梁志愿者协会和吕梁蓝天救援队的志愿者投身于今年的春运工作。据悉,春节前,吕梁火车站客流相对平缓,日客流量约为8000人次左右。


footer